Johann Kofler-Mair- Der Gemüsebauer und Finanzberater
Vom Kapitalmeister zum Gemüsebauer: In Oberösterreich hat ein ehemaliger Milchkuhbauer seinen Betrieb (das „Milchhanslgut“) erfolgreich auf einen biologischen Gemüseanbau mit Direktvermarktung umgestellt, den sogenannten „Wurzgarten“. Als zweites Standbein werden von seiner Frau pflanzliche Kochworkshops angeboten. Der Betrieb wird nach dem Konzept des „Market Gardening“ bewirtschaftet, ergo ohne Monokulturen oder Zwischenhändler. Der Hof hat sich erfolgreich etabliert. Nebenbei bietet der Landwirt Johann Kofler-Mair auch Finanz- und Kapitalberatungen an. (© Der Wurzgarten)
Paula und Dale Boles:
Umstrukturierung und Neuorientierung der Geflügelfarm zum Gewächshaus
" Die Gewächshäuser, das Gemüse und die Blumen zu haben, ist einfach eine bessere Nutzung des Landes für uns."
Die beiden waren unglücklich mit der Hühnerhaltung. Im Jahr 2015 beschlossen sie, dass es Zeit für eine Veränderung war und wandelten ihre Geflügelhäuser in Gewächshäuser um, in denen sie eine Vielzahl von Pflanzen anbauen, z.B. Microgreens, Blumen, Spezialgemüse und Kräuter sowie Hanf.
Sie verwendeten so viel Material wie möglich aus den Hühnerhäusern, einschließlich der Kühlelemente, Hühnerfuttertröge und Bewässerungssysteme.
Das Paar zeigt, dass man auch mit einem kleinem Budget einen anderen, erfüllenden Weg gehen kann.
Jerry und Steve Carroll:
Diese Veteranen aus North Carolina haben ihren Schweinemastbetrieb auf einen erfolgreichen Pilzanbau umgestellt.
Jerry und Steve wollten aus finanziellen Gründen mit der Schweinehaltung aufhören. Das Team rüstete die alten Schweineställe mit den benötigten Heiz- und Klimaanlagen zur Temperaturregelung um, bestellte sein erstes Pilzmycel und startete offiziell die "Carolina Mushroom Farm" im Jahr 2016. Die "Carolina Mushroom Farm" baut sieben verschiedene Arten von Pilzen an und produziert und verkauft auch vier Nahrungsergänzungsmittel angereichert mit Extrakten aus ihren Superfood-Pilzen. Der Hof vertreibt seine Produkte über Lebensmittelversorger, Lieferung von Pilzkisten und persönliche Verbraucherkanäle, wie z.B. Bauernmärkte. Dies zeigt, dass Diversifizierung entscheidend für die Führung eines erfolgreichen Unternehmens ist
Die Möller-Brüder: Übernahme und Umstellung des elterlichen Hofes
Ein Beispiel für die junge Generation sind die jeweils 25- und 26-jährigen Möller-Brüder aus Schleswig-Holstein. Die Brüder werden ab 2026 den elterlichen Hof, der sich auf die muttergebundene Kälberaufzucht spezialisiert hat, übernehmen. Jedoch möchten sie den Betrieb ohne jegliche Nutztierhaltung fortführen und zu einem Modellbetrieb umgestalten. Zu den zukünftigen Standbeinen des Betriebes gehören der biozyklisch vegane Anbau von Gemüse, die Vermietung von Wohnungen, sowie die Erschaffung eines Bildungsangebotes in der Region, um ein gesellschaftliches Bewusstsein für Tierethik und biozyklisch vegane Landwirtschaft zu erreichen. Die Brüder haben das Glück, dass unterstützende Eltern hinter ihnen stehen. Die Möllerbrüder sind Vorbilder für eine junge Generation von Landwirt:innen, die neue Wege gehen wollen. ( © Maik und Marco Möller)
Daniel Hausmann- Der biovegane Landwirt
Ein Umsteller wird zum Transfarmationsberater: Daniel Hausmann aus Leipzig
hat den konventionell bewirtschafteten Hof seines Vaters mit Rinderhaltung übernommen und den Hof innerhalb von zwei Jahren auf eine biovegane Landwirtschaft umgestellt: Der Kuhstall wurde zum Hofladen und auch Gemüsekisten werden angeboten. Mittlerweile werden 65 Hektar erfolgreich bewirtschaftet und es wird auch biologisches Olivenöl aus Griechenland vermarktet. (© Thomas Victor )