Warum Transfarmation?
Eine landwirtschaftliche Tätigkeit kann ein wunderbarer und sinnstiftender Beruf mit einer starken Verbundenheit zur Natur sein. Der Beruf der/des Landwirt:in ist von enormer Bedeutung für die menschliche Ernährung und kann einen wichtigen Beitrag zu den Klimazielen leisten.
Jedoch verlangt die Tierhaltung eine ständige Bereitschaft und eine Sieben-Tage-Woche. Dazu kommen noch Abhängigkeiten von Förderungen und hohe Kredite.
Wer sich als Landwirt:in schon einmal gefragt hat, ob es Alternativen zur Tiernutzung gibt, ohne den Beruf aufgeben zu müssen, ist hier richtig.
Durch die sogenannte Transfarmation tierhaltender Betriebe hin zur pflanzlichen Landwirtschaft fördern wir eine Zukunft von der Mensch, Tier und Umwelt langfristig profitieren.
Unsere Vision ist eine zukunftsfähige und nachhaltige Landwirtschaft, damit auch die nächsten Generationen gesunde Böden und ein lebenswertes Leben auf diesem Planeten haben.
Potential der Betriebsumstellung
Jede Hofumstellung ist individuell. Die pflanzliche Landwirtschaft bietet unzählige Möglichkeiten, einen Betrieb erfolgreich zu betreiben. Es gibt unterschiedlichste Möglichkeiten, diverse Einkommensquellen und Standbeine aufzubauen. Einige Optionen sind z.B.:
Produktion von Lebensmitteln
- Anbau von Hülsenfrüchten zur Verbesserung des Bodens und als pflanzliche Proteinquelle
- Produktion von Obst und Gemüse
- Anbau von Heilkräutern und Gewürzen zum Verkauf regionaler Produkte
- Agrarforstsysteme
- Spezialisierung auf alte Sorten: Beispielsweise Getreide: Emmer, Kamut
Nutzung bestehender Strukturen
- Anbau von Pilzen in ehemaligen und umstrukturierten Ställen
- Umstrukturierung von Ställen zu Gewächshäusern mit Hochbeeten oder Hydrokulturen
Innovative Weiterentwicklungen
- Agrartourismus: Eröffnung einer Pension, Hofführungen, Hofcafe
- Produktion von erneuerbaren Energien
- Bildungsarbeit: Seminare und Fortbildungen zur pflanzlichen Landwirtschaft
- Lebenshof-Modell
...das waren nur ein paar Beispiele.
Das Potential ist vielfältig und im Laufe der Zeit werden sich immer mehr neue Möglichkeiten ergeben!
Die Agrar- und Ernährungswende
Wir befinden uns am Anfang einer Agrar- und Ernährungswende hin zu mehr pflanzlichen Produkten.
Vorteile auf vielen Ebenen
Eine pflanzliche Landwirtschaft ohne Tiernutzung bietet zahlreiche Vorteile, nicht nur für Tiere, sondern auch für Menschen und den Planeten. Aufgrund des Klimawandels, zahlreicher Zivilisationskrankheiten und aus Umwelt- und Tierschutzgründen benötigen wir unbedingt eine Agrar- und Ernährungswende hin zu einer pflanzenbasierten Landwirtschaft und Ernährung.
Gemeinsam können wir es schaffen!
Um gemeinsam etwas zu verändern, müssen wir als Gesellschaft zusammenhalten und neue Möglichkeiten finden. Wir alle möchten einen lebenswerten Planeten für die nächsten Generationen hinterlassen. Wir bei Transformation Austria begleiten Landwirt:innen in der Agrar- und Ernährungswende - für eine nachhaltige und enkeltaugliche Zukunft!
Wie kann die pflanzliche Landwirtschaft dem Welthunger entgegenwirken?
Derzeit gehen auf diesem Planeten täglich 783 Millionen Menschen hungrig schlafen.
Die Hälfte der bewohnbaren Fläche unseres Planeten wird für Landwirtschaft genutzt, wobei 80% Prozent dieser Fläche für die Erzeugung tierischer Produkte beansprucht werden. Tierische Produkte liefern jedoch nur 18% der produzierten Kalorien. Hierbei wird klar, dass die pflanzliche Landwirtschaft deutlich kalorieneffizienter ist.
Die Landwirtschaft hat einen großen Einfluss auf unsere Umwelt
Ressourcenschonend
Die pflanzliche Landwirtschaft ist im Vergleich zur tierischen deutlich ressourcenschonender: Der Wasserverbrauch pro Kalorie von Rindfleisch ist zwanzig mal höher als der von Getreide. Außerdem ist der Wasserverbrauch pro Gramm Protein bei Milch, Eiern und Hühnerfleisch 1,5x höher als bei Hülsenfrüchten.
Gut für die Umwelt
Pflanzliche Produkte sind bezüglich Umweltschutz tierischen Produkten deutlich überlegen. Die Produktion von Tierprodukten führt zu einer erhöhten Umweltbelastung, zu vermehrten Treibhausgasemissionen, verminderter Qualität des Grundwassers und Verbreitung von Tierarzneimitteln in unseren Böden und Gewässern.
Zeit für Veränderung
Diese schädlichen Auswirkungen und die Ressourcenverschwendung in der aktuellen Lebensmittelproduktion deuten darauf hin, dass in unserem Ernährungssystem etwas gewaltig schief läuft. Es ist jetzt an der Zeit, die pflanzliche Landwirtschaft zu fördern und mehr pflanzliche Produkte zu produzieren und zu konsumieren.
Pflanzlich tut auch den Tieren gut
Über 100 Milliarden Tiere werden aktuell jedes Jahr weltweit für tierische Produkte getötet. Durch die Transfarmationsberatung fördern wir die Produktion und den Konsum pflanzlicher Produkte - was letztlich auch Tierleid reduziert.
Gemeinsam für eine wirtschaftliche, nachhaltige und enkeltaugliche pflanzliche Landwirtschaft!